학생 활동·수상 소식

NEW 아주대 학생팀, ‘2023 SNUBH Datathon’ 우수상

• 2023-12-07

우리 학교 소프트웨어학과 김시원·박원기 학생과 산업공학과 양지승 학생이 ‘2023 SNUBH Datathon’에서 우수상을 수상했다.

분당서울대학교병원과 서울대 의료인공지능 융합인재양성사업단이 주최한 이번 행사는 중환자실 환자 데이터셋을 활용한 아이디어 제안과 디지털 헬스케어 AI 모델을 개발하는 온라인 해커톤 대회다.

대회는 지난 9~10월 예선과 본선으로 진행됐다. 지난 9월 ‘중환자실(ICU) 환자의 다양한 예후 예측 모델 개발’을 주제로 예선이 열려, 상위 6개 팀이 본선에 올랐다. 10월 진행된 본선에서는 ‘COVID-19 중환자 사망 예측 AI 모델 개발’을 주제로, 최우수상(1팀), 우수상(1팀), 장려상(2팀) 총 4팀이 수상했다.

우리 학교 학생팀은 ‘분당서울대병원 COVID-19 환자 데이터셋을 기반으로 한 흉부 엑스레이(chest-xray)와 생체신호 시계열 데이터를 활용한 COVID-19 환자 사망 예측 멀티모달 ai 모델’을 개발해 우수상을 수상했다. 부상으로 150만원의 상금과 함께 분당서울대학교병원 의료인공지능센터 2024년도 상반기 인턴십 기회가 제공될 예정이다.

우수상을 수상한 산업공학과 양지승 학생은 “실제 병원에서 만들어진 원시 데이터(raw-dataset)을 활용할 수 있어 유의미한 기회였다”며 “이 경험을 발판으로 다양한 의료문제를 인공지능으로 해결할 수 있는 역량을 키워나가도록 노력할 것”이라고 전했다.

#위 사진 설명 :  왼쪽부터 소프트웨어학과 김시원 학생, 소프트웨어학과 박원기 학생, 산업공학과 양지승 학생