학생 활동·수상 소식

NEW D.N.A.플러스융합학과 대학원생들, ‘한국ITS학회 2023년 추계학술대회’ 수상

• 2023-12-01

우리 학교 D.N.A.플러스융합학과 석박사통합과정 이요셉 학생과 석사과정 박준호 학생이 ‘한국ITS학회 2023년 추계학술대회’에서 각각 우수논문상을 수상했다.

‘한국ITS학회 2023년 추계학술대회’는 지난 11월16일부터 18일까지 제주한라대학교 한라컨벤션센터에서 개최됐다. 이번 학술대회는 '대한민국 ITS 30년'를 주제로 개최되어 ▲C-ITS ▲자율주행 ▲공유드론 ▲e-Mobility ▲교통 빅데이터 및 AI 등 총 370여건의 발표가 진행됐다.

D.N.A.플러스융합학과 석박사통합과정 이요셉 학생은 ‘자율주행차 사고기록장치/자율주행데 이터저장장치(EDR/DSSAD) 신뢰성 평가를 위한 데이터 보존성 평가기술 개발’이라는 제목으로 발표했다. 수상 논문은 차량의 사고기록장치 및 자율주행정보 기록장치의 데이터 보존성 평가를 위한 실험기준 선정 및 실험 결과에 대한 내용으로, 국내외 관련 규제 및 규정을 기반으로 한 사고기록장치 및 자율주행정보 기록장치의 실험 기준을 정의했다.

이 연구에서 이요셉 학생은 실물 사고기록장치를 통한 내열화성/내침수성/내충격성 실험을 수행해 상용화된 사고기록장치는 내침수성과 내충격성에는 일정 수준 내구성을 가지고 있는 것으로 판단했다. 내열화성에서는 사고기록장치의 재질별로 상이한 내구성을 가진 것으로 판단했다. 이번 실험 결과는 향후 사고기록장치 및 자율주행정보 기록장치의 데이터 보존성 국제 기준 마련에 활용될 예정이다. 논문 지도는 교통시스템공학과·AI모빌리티공학과 윤일수 교수가 맡았다.

이요셉 학생은 윤일수 교수의 교통공학연구실 소속이며, 국토교통부의 ‘V2E 인지판단 안전성 및 사고대응 평가기술 개발’ 연구를 수행 중이다.

D.N.A.플러스융합학과 석사과정 박준호 학생은 ‘교통사고 유발요인별 사고발생 임계상황 검증연구’라는 제목으로 발표했다. 논문에서는 교통사고에 영향을 미치는 요인들이 실제로 어떠한 값에서 사고가 발생하는지, 그 임계값을 검증했다. 사고발생상황을 검증하기 위해 사고에 영향을 미치는 도로환경요인들의 조건을 다양하게 조합하여 시나리오를 생성하고 시뮬레이션을 진행했다. 이를 통해 차종/인지반응시간별 속도와 곡선반경의 임계값을 도출했다.

이번 연구는 향후 교통사고에 영향을 미치는 요인의 임계값을 넘지 않는 범위에서 도로를 설계 및 운영하여 교통안전에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 논문 지도는 교통시스템공학과 소재현 교수가 맡았다.

박준호 학생은 소재현 교수의 MOVE Lab 소속이며, 한국토지주택공사(LH)의 ‘행정중심복합도시 5-1생활권 미래형 가로환경 구상 및 설계 연구용역’을 수행 중이다.

한편, 한국ITS학회는 지능형 교통체계에 대한 학문적 연구와 산업계 교류 및 기술증진을 목표로 하는 학술단체다. ▲세미나 및 학술대회 개최 ▲산·학·연 협동체계 구축 ▲ITS관련 국제교류 및 조사·연구사업 등의 사업을 진행하고 있다.