학생 활동·수상 소식

NEW 문화콘텐츠학과 석사과정 김보미, 한국언론정보학회 ‘우수연구기획상’

• 2023-11-30

우리 학교 문화콘텐츠학과 석사과정 김보미 학생이 2023년 한국언론정보학회 가을철 정기 학술대회 ‘신진학자 및 대학원생 피칭세션‘에서 우수연구기획상을 수상했다.

지난 25일 충남대학교에서 개최된 2023년 한국언론정보학회 가을철 정기 학술대회는 <다시, 민주주의와 공동체 회복을 위한 비판 언론과 언론학의 정립>을 주제로 ▲특별세션 ▲신진학자 및 대학원생 피칭세션 ▲연구회세션 ▲기획세션 등 다양한 세션으로 진행됐다.

우리 학교 김보미 학생은 ‘쿠팡플레이 스포츠 이벤트의 영상 콘텐츠 프로모션 전략 연구’를 주제로, 쿠팡에서 운영하는 OTT 플랫폼 쿠팡플레이의 스포츠 콘텐츠에 주목해 프로모션 전략을 파악하기 위한 연구 기획안을 발표했다. 지도는 문화콘텐츠학과 홍경수 교수가 맡았다.

김보미 학생은 “교수님들의 지도에 더해, 발표 현장에서의 날카로운 비평들을 들으며 앞으로의 연구를 위한 여러 자극과 도움을 받았다”라고 전했다.

한국언론정보학회는 지난 2019년부터 신진연구자 및 대학원생이 참여할 수 있는 연구기획안 피칭세션을 마련하고 있다. 신진 연구자들이 선배 연구자로부터 멘토링을 받을 수 있는 장을 마련해 학문후속세대의 연구를 지원하기 위해서다.