학생 활동·수상 소식

NEW 지능형반도체공학 이민정 학생, 한국반도체산업협회 반도체 장학생 선정

• 2023-11-29

우리 학교 지능형반도체공학과 석사 과정 이민정 학생이 한국반도체산업협회 반도체 장학생에 선정됐다.

한국반도체산업협회는 지난 10월26일 코엑스에서 '제18회 반도체 장학증서 수여식'을 개최했다. 2006년부터 시작된 한국반도체산업협회의 반도체 장학 사업은 반도체 시장의 빠른 성장과 함께 나타난 전문 인력 수급난 문제를 해결하기 위해 매년 진행되고 있는 인재 양성 사업이다. 장학생은 반도체 관련 과목 성적 우수자 및 졸업 후 반도체 관련 기업 입사 희망자 중 선발된다.

반도체소자공정 연구실 소속(지도 오일권 교수) 이민정 학생은 '선택적 원자층 증착(Area selective atomic layer deposition)'을 주제로 한 연구의 우수성을 인정받아 네덜란드 반도체 장비 업체인 ASM(에이에스엠케이)에서 장학금 1000만원을 후원받았다.

선택적 원자층 증착은 원자층증착(Atomic Layer Deposition,ALD) 기술의 한 형태로, 특정 부분에만 물질을 쌓는 방법이다. 이 과정에서 'inhibitor'라는 물질을 사용하는데, 이는 증착을 원하지 않는 부분에 적용하여 선택 부분에 물질이 쌓이지 않도록 막는 역할을 한다.  ‘inhibitor‘는 선택적으로 원하는 부분에만 물질이 쌓이도록 도와주는 '보호막'과 같은 역할로, 매우 얇은 층을 원자 수준에서 조절하여 특정 물질에만 코팅을 적용한다. 이 과정은 반복되는 화학 반응을 통해 진행되며, 높은 정밀도로 미세한 구조물을 만들 수 있어 점점 미세화되는 마이크로칩 제조에 중요한 역할을 한다.

네덜란드 반도체 장비 업체인 ASM(에이에스엠케이)은 반도체 분야에서 세계적으로 유명한 기업으로, 고급 원자층 증착 및 Epitaxy 장비를 개발하고 공급함으로써 반도체 칩 제조에 핵심적인 역할을 하고 있다. 특히 ALD 장비 업계 세계 1위를 차지하며 반도체 산업에서 높은 평가를 받는 세계적인 기업 중 하나이다.