학생 활동·수상 소식

NEW 기계공학과 조재호 학생, ‘대한기계학회 2023년 춘계학술대회’ 수상

• 2023-05-31

우리 학교 기계공학과 대학원 석사과정 조재호 학생이 ‘대한기계학회 CAE 및 응용역학 부문 2023년 춘계학술대회’에서 장려상을 수상했다.

이번 학술대회는 5월17일부터 20일까지 부산 BEXCO에서 개최됐다. CAE 및 응용역학 부문 학술대회에서는 ▲구조설계 및 CAE  ▲인공지능/머신러닝 ▲멀티스케일 해석과 설계 ▲멀티피직스 시스템 해석과 설계 ▲전산역학 등에 관한 논문 268건이 발표됐다.

조재호 학생은 <음향 메타물질을 활용한 고출력 내연기관의 배기소음 저감장치 개발> 논문으로 장려상 수상의 영광을 안았다. 조재호 학생의 논문은 음향 메타물질 소음기를 통해 전투차량·잠수함 내 고출력 내연기관의 배기소음을 감소시키는 방법을 제안했다. 소음 감소는 군사 분야에서 적군에게 노출을 방지하기 위한 필수 요소 중 하나로, 이번 연구는 향후 음향 스텔스 분야에 널리 활용될 것으로 전망된다. 논문 지도는 기계공학과 이진우 교수가 맡았다.

조재호 학생이 소속된 멀티스케일 소음진동랩(지도교수 이진우)은 ▲음향·진동 메타 물질 ▲인공 지능 기반 음향·진동 ▲최적 설계 등 다양한 연구를 수행 중이다.