학생 활동·수상 소식

NEW 응용사회학과 박사과정 송종화, 미국사회학회 학술대회에서 논문 발표

• 2024-10-07

우리 학교 응용사회학과 박사과정의 송종화 학생이 캐나다 몬트리올에서 개최된 ‘2024 미국사회학회 연례 학술대회’에서 패널 발표에 참가했다.

‘2024 미국사회학회 연례 학술대회(2024 American Sociological Association, annual meeting)’는 올해로 119회째를 맞이했다. 경제사회학, 범죄사회학, 환경사회학 등 다양한 사회학적 주제를 연구하는 학자들이 5000명 이상 참여했다.

송종화 학생은 몸사회학 레귤러 세션: 젠더화된 몸, 그리고 저항(the sociology of the body regular session: the Gendered Bodies and Resistance)에 참여해 자신의 연구에 대해 발표했다.

해당 논문의 제목은 ‘악착같음: 직업적 정당성을 형성하는 힘(Unyielding Tenacity: The Power of Establishing Occupational Legitimacy)’으로, 불법적 직업으로 간주되는 한국 타투이스트의 직업적 정당성 획득 과정을 몸 사회학, 문화사회학적 관점으로 분석한 내용이다.

이 논문은 사회학 및 범죄학 분야의 저명 학술지인 <Deviant Behavior> 10월7일자에 온라인 게재됐다.

송종화 학생은 여성가족부의 ‘글로벌 성평등 의제 및 정책사례 연구’의 보조연구원(2022), 정보통신정책연구원의 ‘AI 윤리영향평가’ 보조연구원(2024) 등 여러 문화사회학적 연구에 참여해왔다.