교내소식

NEW [국제협력팀] 2014 한·중교육협력 세미나 개최

중국 안휘성(安徽省)의 합비시(合肥市)교육부 관계자 리줴이웬과 천밍지에와 안휘성 합비시 3고,8고,168고,9고의 교장 선생님 등 일행이 5월 22일 우리학교에 방문했다.

이번 방문은 아주대학교 진학을 목표로 하는 유학반 개소와 유학 장려를 위한 것이다.

합비시 3고, 8고, 168고, 9고는 모두 중국의 중점육성학교로, 오래된 역사와 전통을 갖고 있는 중국 명문 고등학교이다. 특히 8고는 리커창 총리의 모교로, 9고는 노벨물리학상 수상자 양전닝의 모교로도 유명하다.  아주대 유학반을 개소하게 되면, 2학년 재학생들로 구성되어 1년간 집중한국어, 영어, 수학 외기타 교과목을 공부한 뒤  우리학교로 유학을 오게 될 것이다.

이날 김병관 대외협력처장은 축사에서 “허페이시 교육부와 아주대학교의 협력은 향후 한중 미래를 이끌어갈 인재를 공동으로 육성하는데 그 의의가 있다”며 “향후 협력을 지속적으로 확대하길 희망한다.”고 밝혔다.

한편, 우리학교는 합비시 내 우수 고교와 올해 여름방학 중 ‘한-중 청소년 문화교류 프로그램’을 시범적으로 실시하고 향후 정기적으로 진행하여, 수원시 내 우수 고교와의 자매결연 협정을 지원키로 했다.