교내소식

NEW [기초교육대학]2014년 제1차 아주토론대회 개최

‘아주토론대회’ 大賞 산업공학과 박준표, 오혁준, 이승연
-「고전」과 「토론」의 만남....전공 구분없이 학부생 100명 참가
-온오프를 넘나들며 새로운 형식으로 진행

2014학년도 제1차 아주토론대회에서 산업공학과의 박준표, 오혁준, 이승연 학생이 대상을 차지했다. 고전 읽기를 통한 현실 진단이라는 형식으로 진행된 이번 대회는 전공 구분 없이 100명의 학생이 32개 팀으로 나뉘어 온라인 예선을 거쳐 4개팀이 오프라인에서 열띤 토론을 벌여 우승팀을 가렸다.

기초교육대학 다산기초교육연구소가 주최한 이 번 대회는 청년기에는 이론물리학자로, 장년기에는 인기 소설가로, 말년에는 과학정책을 담당하는 공직자로서의 삶을 보낸 스노우(Charles Percy Snow)의 「두 문화(Two Cultures)」을 바탕으로 진행되었다. 예선은 참가팀별 주장(입론)과 상대팀의 주장에 대한 반박, 반박에 대한 재반박을 온라인(http://debate.ajou.ac.kr) 상에서 정리하여 발표하는 교차조사방식(CEDA) 방식으로 진행되어 본선진출 4개 팀을 가렸고 지난 5월 30일 원천관 강당에서 2개팀씩 대면 토론을 벌여 최종 우승팀을 선발했다.

「고전」과 「토론」의 만남이라는 색다른 형식으로 진행된 2014학년도 제1차 아주토론대회는 고전을 통해 현대의 사회적 이슈를 진단하고, 적극적인 표현방식인 토론을 통해 스스로 성장할 수 있는 계기를 마련하기 위해 기획되었다. 특히 참가자가 직접 의제를 결정하고, 온라인을 통한 다자간 토론 진행이라는 새로운 방식으로 진행되었는데, 이번 대회에는 이공계열학생들의 참여가 돋보였다.

대회의 심사를 맡은 정재영(기초교육대학) 교수와 이진희(기초교육대학) 교수는 심사평에서 “2014 아주고전토론대회는 우리가 낯설게 생각하는 학술적 토론과 우리가 어렵게 생각하는 학술적 책 읽기가 지적 열정을 동반하는 축제의 장으로 될 수 있다는 가능성을 보여주었다는 점에서 매우 고무적으로 생각한다. 이번 대회를 통해서 젊고 창의적인 아주대의 힘을 다시 한 번 확인할 수 있다는 점을 무엇보다 기쁘게 생각한다”고 말하였다.

매 학기마다 진행될 아주토론대회는 학과에 구분 없이 누구나 참여할 수 있으며 토론대회에 참가하는 학생들에게는 상패와 부상은 물론 비교과 마일리지까지 부여한다. 한편 ‘2014학년도 제2차 아주토론대회’는 2학기 중 열릴 예정이며 토론대회에 참여를 희망하는 학생들은 기초교육대학교학팀(219-2865) 또는 다산기초교육연구소(219-3550)로 문의하면 된다.

<제 1회 아주토론대회 수상자명단>

대   상 : 산업공학과팀(박준표, 오혁준, 이승연)
우수상 : 정치외교학과팀(이종관, 김태훈, 손민아, 이영진)
입   상 : 산업공학과팀(임성현, 이승훈, 조현선), 기계공학과·전자공학과·문화콘텐츠학과 연합팀(최재용, 이윤정, 강지현)