교내소식

NEW [동문기업방문] '첨단의 광학설계 기술을 선도하는 것이 회사의 목표!' 원스톤 대표 김성* 동문(물리86)

방문대상자

성 함 : 김성우 대표이사(물리86)

소 속 : 원스톤(OneStone)

방문자 성명 : 이강준, 황원복(대학발전팀)

방문일시 : 201510201100

방문장소 : 원스톤( 경기도 안양시 동안구 학의로 282, 금강펜테리움 IT타워 315)

원스톤은 고객 맞춤형 LENS DESIGN SOLUTION을 제공하기 위한 광학설계 분야와 렌즈의 제작, 각종 광학제품 및 부자재 수출입 대행, 유통 판매를 주 사업영역으로 하는 광학설계 전문회사로 2012214일 설립되어 동년 10월 제품생산 등 정상가동을 시작하였다. 현재 12명의 상주 직원으로 20년 이상 광학설계 분야에 종사한 전문 인력을 확보하고, 세계적인 첨단의 설계 프로그램을 이용하여 고객의 각종 설계 및 제작 요구에 부응하고 있다.

주요 제품군으로는 COLLIMATOR LENS와 자동차블랙박스용 LENS, SPORT/CAR DVLENS, CCTVLENS, 핸드폰용 LENS 등 각종 LENS와 머쉰비젼, 광학검사관련 검사지그, 현미경 부품 등 다양한 광학관련 장비의 설계, 제작, 공급 능력을 보유하고 있다. 최근에는 상하이(중국)Burnaby(케나다)의 현지 광학관련 회사와 업무제휴를 통한 해외 진출로 확보를 위해 노력하고 있다.

3D 방송용 카메라 장비를 비롯한 촬영, 영상 투사장비, 휴대폰 렌즈 모듈, 전조등과 같은 각종 자동차 용품 등 산업 전반에 걸쳐 광학분야의 기술적 활용도가 점차 증가하고 있다고 한다. 최근 광학관련 특화 대학으로 청주대와 공주대 광공학과 졸업자의 관련분야 진출이 눈에 띄게 늘고 있으며, 원스톤에도 채용되고 있다고 한다.

김성* 동문은 물리학과 86학번으로 대학원에서 물리학을 전공하였으며 광학관련 기업에서 근무하였고, 광학설계 전문가로 인정받아 수많은 광학관련 교육으로 후진 양성과 국, 내외 여러 기업의 기술지도자를 역임하였다. 창업 후 새로운 시장을 개척하기 위한 연구개발에 투자를 늘려가고 있으며, 지도교수인 조두진 교수로부터 기술컨설팅을 지속적으로 받고 있다.

물리학과 동문회장을 역임하였고, 물리학과 후배들을 위한 원스톤장학금을 조성하여 지극한 후배사랑을 보여주었다. 후배들에게는 적극적인 창업을 통해 새로운 시장에 도전하기를 권유하였고, ‘우리 회사는 매출신장을 목표로 하지 않는다! 새로운 신기술을 개발하는 것이 회사의 목표!’라는 말로 기술보국을 향한 믿음직한 사업가이며 든든한 동문임을 되새기게 해주었다.