교내소식

NEW 건축공학과 3학년 백승현, 인성우, 최성훈 ‘I Connect You IoT 융합정책 아이디어 기획 공모전’ 최우수상 수상

건축공학과 3학년 백승현, 인성우, 최성훈 학생이 지난 11 24일에 열린 "I Connect You IoT 융합정책 아이디어 기획 공모전"에서 최우수상을 수상했다.

"I Connect You IoT 융합정책 아이디어 기획 공모전"은 단국대학교 미래인터넷융합정책연구센터, 미래창조과학부, 정보통신기술진흥센터가 주최하는 대회로, 최근 화두가 되고 있는 사물인터넷의 적용 방안을 주제로 개최되었다.

금번 대회에는 학사, 석사, 박사로 구성된 총 6팀이 참가했으며, 아주대학교 팀은 “Wi-fi 기반의 건물 내실자 동선 측정 스마트 빌딩 시스템과 이를 통한 건물 내 대피동선 평가 지표 제안 이라는 주제로 최우수상을 수상했다. "Wi-fi 기반의 건물 내실자 동선 측정 스마트 빌딩 시스템" Wi-fi 신호를 이용하여 건물 내실자의 위치 좌표를 산출, 동선 데이터를 수집하고, 분석하여 재난 발생 시 최적 대피 동선을 안내하는 시스템이다.

추후 아주대학교 팀은 건축공학과 김진영 교수님의 지도 아래 이 아이디어를 발전시켜, 실제 스마트 빌딩 시스템으로써 구현하는 연구를 진행할 계획이다.