교내소식

NEW [국제학부] 제4회 아주대 일본정책연구센터 학술대회 개최

제4회 아주대 일본정책연구센터 학술대회 개최

국제학부 주관, 일본정책연구센터 주최로 지난 11월 7일 다산관 강당에서 '동북아 질서와 일중관계의 재구축:일중평화우호조약 40주년의 회고와 전망'을 주제로 제4회 아주대 일본정책연구센터 학술대회를 개최하였다.

행사는 총 3부로 나눠서 오후 13시 30분부터 18시까지 진행되었으며 약 350여명의 학생들과 참가자들이 참가하였다. 1부에서의 박영준 일본현대학회 회장(국방대 안보대학원 교수)의 축사와 진창수 세종연구소 일본연구센터장의 기조강연을 시작으로 2부에서는 한석희 연세대 국제대학원 교수와 서승원 고려대 일어일문학과 교수의 발표를 통해 동북아 질서와 일중 관계에 대한 시각을 살펴보았다. 이어 3부에서는 4명의 토론자(최희식 국민대 일본학과교수/김종식 아주대 사학과교수/한석희 연세대 국제대학원 교수/서승원 고려대 일어일문학과 교수)가 '일중관계와 한반도' 의 주제로 토론을 이어나갔다.

참가자들의 발표 후에는 질의응답 시간을 가졌다. 관심있는 참가 학생들의 심도있는 질문을 통해 앞으로의 일중관계 변화에 대하여 심층적으로 이해해볼 수 있었다. 많은 교내 학생들의 관심을 바탕으로 제4회 아주대 일본정책연구센터 학술대회를 성황리에 마쳤다.