NEW 아주대-규슈대 대학원생 학술교류 세미나 개최

• 2008-03-17

아주대-규슈대 대학원생 학술교류 세미나 개최

-교수교류에서 학생들의 연구 교류까지 발전

-지역사회 교류까지 범위 넓힐 계획

사회과학대 대학원생과 일본 규슈대학교 법학부 정치학과 대학원생들이 모여 지난 10일부터 3일간 합동 세미나를 개최했다.

‘세계화 시대의 국제이해증진을 위한 세미나(Kyushu-Ajou seminar on promotion of international understanding in the era of globalization)’란 제목으로 진행된 이번 세미나는 양 대학 대학원생들의 주제발표와 토의로 진행되었다.

이번 행사를 기획한 유승익 국제학부장은 “지난 2005년부터 규슈대학 법학부 교수들과 우리학교 사회과학부, 국제학부 교수들과의 교류가 시작되었다. 첫해 규슈대학에서의 세미나를 시작으로 양국을 번갈아 방문하며 해마다 학술교류 세미나를 진행하던 중 교수들 사이에서 대학원생들의 학술교류도 함께 진행하자는 이야기가 나왔고 올해 실행에 옮긴 것이다”라면서 “학생들 간의 학술교류는 처음인만큼 그 의미가 컸다. 환경, 지방자치, 남북한 문제 등 사회과학 분야의 다양한 이슈에 대한 연구결과 발표와 토의가 이어졌다. 또, 다양한 나라에서 온 규슈대학 대학원생들과의 대화를 통해 우리학교 학생들의 시야가 더욱 넓어졌다. 앞으로 지역사회까지도 함께 교류할 수 있도록 교류의 범위를 점차 넓혀갈 계획이다”라고 밝혔다.

아주대와 규슈대간의 교수 학술교류 세미나는 오는 11월 우리학교에서 개최될 예정이다.