NEW ABEEK 예비인증 전과정 획득

• 2008-01-16

ABEEK(공학교육인증) 예비인증 전과정 획득

공과대학의 10개 프로그램(심화기계공학, 심화산업정보시스템공학, 심화화학공학, 심화신소재공학, 심화응용화학, 심화생명공학, 심화환경공학, 심화건설시스템공학, 심화교통시스템공학, 심화건축공학)과 정보통신대학의 2개 프로그램(심화전자공학, 심화정보및컴퓨터공학)등 인증을 신청한 12개 프로그램 모두가 한국공학교육인증원으로부터 공식적으로 ABEEK 예비인증을 받았다.

김공환 공학교육혁신센터장은 “지난해 6월부터 우리나라가 워싱턴 어코드의 정회원이 된 만큼 공학교육인증에 대한 조건이 한층 강화되었다. 지난해까지는 프로그램 교육목표, 프로그램 학습성과 및 평가, 교과영역, 학생, 교수진, 교육환경, 교육개선, 전공분야별 인증기준 등 8개 조건 중 6개만 충족하면 예비인증을 받을 수 있었지만 올해부터는 8개 조건 모두를 충족해야 예비 인증을 받을 수 있게 되었다. 12개 프로그램 모두 인증을 받았다는 것은 그만큼 우리 학교의 교육과정이 훌륭하다는 평가를 받은 것”이라고 말했다.

이번 인증은 우리학교를 포함해 모두 19개 대학이 심사를 받았다. ABEEK 본인증은 2009년 1월까지 자체평가보고서를 공학교육인증원에 제출하고 2009년 5월 공학교육인증 방문평가를 거쳐 2010년 1월에 본인증 평가를 받게 된다.

ABEEK(공학교육인증)은 공학교육과정에 대한 품질보증제도로서 공학교육인증 과정을 이수하고 졸업한 학생이 국제적이고 전문적인 수준의 공학현장 실무능력을 갖추었음을 보증하는 것이다. 특히 지난해 우리나라도 워싱턴 어코드에 회원이 됨에 따라 ABEEK 프로그램 졸업자들은 미국, 영국, 호주, 캐나다 등 선진국 기술사 시험에 응시할 수 있고, 해외 취업 시 현지대학 졸업생들과 동등한 학력을 인정받게 된다.