NEW 「제 4회 기후변화협약 대학(원)생 논문 공모전」산자부장관상 수상

• 2007-11-30

김유진·민은주(대학원 에너지시스템학부) 원생이「제 4회 기후변화협약 대학(원)생 논문 공모전」에서 ‘산업자원부 장관상’과 ‘에너지관리공단 이사장상’을 각각 수상했다.

김유진 원생은 3,000명 이상의 대학(원)생이 참가한 이번 공모전에「신재생에너지 발전차액제도의 변화와 차액규모 비교평가」라는 논문을 제출하여 최우수상에 해당하는 산업자원부 장관상을 받았다. 김 원생은 논문을 통해 "신재생에너지를 이용한 전력 생산을 촉진시키기 위해 시행 중인 발전차액지원금을 연차별로 인하하는 것이 적절하다"고 주장하였다. 한편, 민은주 원생은「수송부문 온실가스 저감 대책에 관한 연구」라는 논제로 ‘에너지관리공단 이사장상’을 받았다. 두 학생은 부상으로 오는 12월 인도네시아 발리에서 열리는「제 13차 기후변화협약 당사국총회」참가지원과 에너지관리공단 신입직원 지원 시 가산점을 받게 된다.

이번 논문공모전은 대학(원)생들의 기후변화협약에 대한 관심을 고취하고자 산업자원부와 에너지관리공단이 공동 주최하는 행사로서 우리학교 대학원 에너지시스템학부 하정우, 장하나, 오현영 원생이 제1회 우수상, 제2회 대상, 제3회 장려상을 각각 수상한 바 있다.

김유진, 민은주 원생은 이번 수상이외에도 지난 10월 산업자원부와 한국자원경제학회가 공동주최한「에너지위크 2007 학생논문경시대회」에서 최우수상에 해당하는 ‘광해방지사업단장상’과 ‘에너지경제연구원장상’을 각각 수상하기도 했다.