NEW 고계원 교수와 주오심 동문,「여성과학자 글로벌 리더」에 선정

• 2007-11-29

고계원(자연과학부) 교수와 주오심(화학공학과 81학번) 동문이 우리나라 여성과학자를 대표하는「여성과학자 글로벌 리더」로 선정되었다.

「여성과학자 글로벌 리더」선정은,「한국여성과학기술단체총연합회」와 영국의「여성과학기술인지원센터」가 한국과 영국의 여성과학기술인 육성을 목표로 양 국가에서 과학포럼을 개최하는「한·영 여성과학자 포럼」사업의 일환으로 진행되었으며, 한·영 양국에서 각 12명의 여성과학자를 선발하였다.

이번「여성과학자 글로벌 리더」선발을 주도한「한·영 여성과학자 포럼」사업단 내 선정위원회는 고 교수에 대해 "동력학 연구의 대가로서 주요 국제학술대회에 초청연사로 활발히 활동하고 영향력 있는 논문을 우수 국제학술지에 발표하며 물리학과 수학분야 연구를 접목, 융합과학 발전에 크게 기여한 공로를 인정한다"고 언급했고, 주 동문에 대해서는 "온실가스 저감 및 수소 제조기술 개발로 2005년「올해의 여성과학기술자상」을 수상했으며 지난 한해 21편의 SCI 논문을 게재한 연구업적을 높이 산다"고 선정 이유를 밝혔다.

한편, 이번에 선발된 양국 여성과학자 글로벌 리더 24명의 삶과 연구 업적을 담은 책이 오는 12월에 출간될 예정이다.