NEW 경기 u-Health 사업 협약식 개최

• 2007-11-14

‘경기 u-Health 사업’ 협약식과 ‘경기 u-Health 정보센터’ 현판식이 12일 아주대병원 대강당에서 개최되었다. 이날 행사에는 김문수 경기도지사, 서문호 아주대학교 총장, 이철행 화성시 부시장, 정성립 대우정보시스템 대표이사, 심일선 산재의료관리원 이사장, 김창곤 한국정보사회진흥원 원장, 박기현 아주대의료원장 등 내빈 100여 명이 참석해 성황을 이루었다.

‘경기 u-Health 사업’은 의료서비스에 유비쿼터스 기술을 접목한 것으로 이번 협약을 통해 경기도-아주대의료원-화성시(보건소)간 의사와 환자가 컴퓨터 화면을 통해 진료와 상담을 할 수 있는 ‘원격화상진료시스템’이 구축될 예정이다. 이 사업을 이끌게 될 경기 u-Health 정보센터는 아주대의료원내에 설치되었으며 앞으로 경기도의 핵심 의료복지 및 지역 정보통신 역점 사업, 화성시 WHO 건강도시 인증 프로그램, U-원격진료 전자처방과 조제관리에 대한 서비스, 비만 및 주의력결핍 과잉행동장애 아동의 건강관리 시스템,  취약지역 고령자와 관광객을 위한 의료, 복지 서비스 사업 등을 펼칠 계획이다.

한편, 협약식 및 현판식에 이어 열린 ‘경기 u-Health 포럼’은 제1부 경기 u-Health 서비스 현황을 주제로, 경기 u-Health 포탈 서비스 및 발전 모델(장형호 대우정보 부장), 경기 u-IT 기반 구축과 전망(양재수 경기도 보좌관), 정부 u-Health 서비스 사업 추진(이영로 NIA단장) 등의 발표로 진행됐다. 제2부에서는 민간/공공분야 u-Health 산업 활성화 전략을 주제로, 활동량 센서 소개와 u-Health 활용 방안(김승남 LIG 넥스원 박사), u-Health 기술 및 추세(지경룡 ETRI박사),  u-Health 기술의 산업화 방향과 전망(김주한 서울의대 교수), Trends in ubiquitous Healthcare business(이호승 삼성전자 차장) 등에 대한 내용이 발표됐다.