NEW 「토우대장 차차」일본 CG학회 초청받아

• 2007-10-15

우리학교 게임애니메이션센터가 제작한「토우대장 차차」가 세계적인 컴퓨터 그래픽 학회에 초청받아 상영되었다.

게임애니메이션센터(센터장, 고욱 미디어학부 교수)가 기획·제작한「토우대장 차차」가 일본 도쿄에서 지난 11일부터 4일간 열린「아시아그래프 2007 인 도쿄(Asia Graph 2007 in Tokyo)」에 공식상영작으로 초청받았다. 대회 실행 위원장은 "이번초청은「토우대장 차차」를 한국 입체 애니메이션 최고의 걸작으로 판단하여 이루어 졌다"고 말했다. 실제로 올해 아시아그래프가 초청한 국내 애니메이션은「토우대장 차차」를 포함해 단 2개 작품뿐이었다.

「토우대장 차차」는 경주 금령총에서 출토된 신라 토우「도제기마인물상(국보 제 91호)」을 소재로 만든 3차원 입체 판타지 애니메이션으로, 첨단과학과 전통을 접목한 수작으로 꼽히고 있으며 현재 경주세계문화엑스포에서 인기리에 상영 중이다.

「아시아그래프2007」은 일본 경제생산성이 주최하는「국제 콘텐츠 페스티벌」행사 중 하나로서, 컴퓨터 그래픽 분야의 개발자 및 기업관계자들이 모여 강연·발표, 작품 전시 등을 통해 CG문화산업의 발전을 모색하는 세계적 행사이다.

우리학교 정보통신연구소(ITRC) 게임애니메이션센터는「토우대장 차차」외에「The Story of Khmer Great Empire」,「화랑영웅 기파랑전」등의 3D 애니메이션을 제작한바 있으며, 이 작품들 중「화랑영웅 기파랑전」은 2004년부터 유럽 테마파크에 수출되어 상영되고 있다.