NEW 박은덕 고영배 교수, 세계적 인명사전 등재

• 2007-09-12

박은덕 고영배 교수, 세계적 인명사전 등재

박은덕(대학원 에너지시스템학부)교수와 고영배(정보및컴퓨터공학부)교수가 세계적 인명기관인 마르퀴스(Marquis)사에서 발간하는 인명사전에 등재되었다.

박 교수는 청정화학공정 개발과 수소 제조 및 연료전지 시스템 관련 촉매연구로 업적을 인정받아 ‘마르퀴스 후즈후 과학 및 공학 분야(Marquis Who’s Who in Science and Engineering)’ 10주년 기념판(2008-2009) 등재가 확정되었다. 화학공학을 전공한 박 교수는 지난 2004년부터 아주대에 재직중이다.

고 교수는 이동 애드혹 메쉬 네트워크, 유비쿼터스 센서 네트워크, 이동컴퓨팅 분야에서 해외 유명 학술지 및 국내외 학회의 다수의 연구성과를 발표한 업적을 인정받아 ‘Who’s Who in the World 25th edition(2008)’에 등재될 예정이다. 아주대 동문(전산학과 87학번)이기도 한 고 교수는 한국정보과학회, 통신학회 등 국내 학회와  ACM, IEEE, IFIP 등 국외 학술기관의 기술위원 등으로 활발히 활동하고 있다.

미국에서 발행되는 ’마르퀴스 후즈 후(Marquis Who’s Who)’는 100년이 넘는 역사를 가진 인명사전으로 ‘미국인명정보기관(ABI)’, ‘영국 케임브리지 국제인명센터(IBC)’와 함께 세계 3대 인명사전으로 꼽힌다. 마르퀴스 후즈후는 세계적으로 영향력 있는 모든 분야의 전문가들의 업적 등을 기록한 인명사전을 발간하고 있으며 이 사전에 등재되는 것은 해당분야의 전문가로서 세계적인 저명성을 인정받는다는 의미이다.