NEW 한형기, 사진집 발간

• 2007-09-10

한형기, 사진집 발간

-교환학생 시절 찍은 유럽사진 글과 함께 담아

한형기(경영학부 4)학생이 사진집 ‘눈 좀 빌려주세요’를 출간했다. 지난해 2학기 네덜란드로 교환학생을 다녀온 한 군이 방학기간동안 유럽여행을 하며 찍은 사진들을 모은 사진집이다.

유럽에서 한 학기 동안 생활 한 만큼 여행자가 아닌 ‘생활인’의 시각에서 사진을 찍었다는 한 군은 “풍경사진을 찍더라도 되도록 사람을 사진에 담음으로써 조금 더 사람 냄새가 나는 사진을 찍으려고 노력했던 것이 다른 유럽 사진들과 느낌이 달랐던 이유인 것 같다. 사진뿐 아니라 글을 통해 사진을 찍을 때의 느낌을 다른 이들에게도 그대로 전달하고 싶었다.  ‘눈 좀 빌려주세요’에서 ‘눈’이란 독자의 입장에서 저자의 눈이 될 수도 있고 저자의 입장에서 독자에게 책을 읽어달라는 의미가 될 수 도 있다”고 책에 대해 설명했다.  “사진관련 커뮤니티를 통해 사진을 공개하였는데 그 사진을 보고 출판사에서 제의가 들어왔다. 1학기동안 책 출판 작업을 진행하였고 7월에 책을 출간하게 되었다”며 “아마추어 사진작가들의 꿈은 자기 이름을 건 사진전을 열거나 사진집을 출판 하는 것인데 나는 운 좋게 이런 기회를 일찍 얻은 것 같다”고 한 군은 말했다.

경영대학 마케팅 소학회 RPM소속이기도 한 한 군은 “마케팅과 사진 찍기에도 닮은 점이 많다. 분석과 직관력 그리고 본능적인 감각뿐 아니라 꾸준한 노력과 연습이 필요하고 또 결정적인 순간을 놓치게 되면 다시 그 기회가 쉽게 오지 않는 것까지 비슷하다”면서 “경영학 전공을 살려 마케팅 분야에 취업을 하고 싶다. 앞으로도 사진은 취미로 남겨놓으면서 꾸준히 사진집을 출판하고 싶다”며 앞으로의 계획을 밝혔다.

한 군의 사진집은 현재 유명서점에서 판매중이며 사진은 한 군의 블로그(www.photobee.co.kr/starryhan)를 통해 볼 수 있다.