NEW 추상민씨 외 SWCC 최우수 논문상

• 2007-09-10

추상민씨 외 SWCC에서 최우수 논문상

추상민(전자공학부 석사 4학기)씨, 오성민(전자공학부 박사 4학기)씨, 김재현(전자공학부)교수, 조성현(미 Stanford University)박사가 작성한 논문이 SWCC(Summer Workshop on Computer Communications) 2007에서 최우수 논문상을 수상했다.

‘Mobile WiMAX 시스템에서의 종단간 서비스 품질 향상’을 주제로 작성된 이번 논문에 대해 오성민씨는 “현재 각광받고 있는 통신 시스템인 mobile WiMAX의 서비스 품질 향상을 위하여 서비스 품질 보장 기능들에 관하여 분석한 것이다.  또한, 서비스 품질 향상 기술을 제안하고 성능을 평가해 서비스 품질을 향상시킬 수 있음을 시뮬레이션을 통하여 검증한 것이 높은 평가를 받았다”고 말했다.

SWCC 2007은 정보통신연구회의 하계 컴퓨터 통신 워크샵으로 지난 8월 제주도에서 진행되었으며 모두 80여편의 논문이 발표되었고 그 중 1편의 최우수 논문과 2편의 우수논문이 선정되었다.