NEW 중국어 홈페이지 개설

• 2007-08-08

중국어 홈페이지 개설

-내실 있는 컨텐츠로 중국학생들에게 실질적 도움 줘

우리학교가 중국대학들과의 협력 강화와 중국 유학생 유치 활성화를 위해 중국어 홈페이지(www.ajou.ac.kr/chinese)를 개설하였다.

김병관 대외협력처장은 “지난해 45명이었던 중국학생이 올해 181명으로 4배가량 증가했다. 꾸준히 증가하는 중국 학생에게 중국어로 된 학교정보를 제공함으로써 아주대에 대한 이미지를 친숙하게 만드는데 큰 역할을 할 것으로 기대한다. 또, 중국 대학이나 중국학생들이 아주대에 대한 정보를 쉽게 접할 수 있는 만큼 중국유학생 유치에도 도움이 될 것”이라고 말했다. 담당자인 이윤정(국제협력팀)씨는 “일반적으로 기관이나 대학의 중국어 등 제2외국어 홈페이지는 컨텐츠가 부실한 경우가 많아 외국인들은 영문 홈페이지를 이용하는 경우가 많다. 하지만 우리학교 중국어 홈페이지는 한국어 홈페이지의 내용을 그대로 중국어로 옮겨 담아 중국학생들에게 실질적으로 도움을 줄 수 있도록 제작되었다. 학교소개와 대학 대학원소개, 입학안내, 국제교류소식 등 최신 소식을 중국어로 확인할 수 있으며 게시판 운영을 통해 입학상담도 가능하도록 꾸몄다”고 설명했다.

정부는 높아진 국가 위상에 비해 상대적으로 낮은 국내대학에 대한 인지도 제고를 위해 최근 적극적인 외국인 유학생 유치정책을 펼치고 있다. 그 일환으로 2004년 교육부가 외국인 유학생 유치확대 종합방안(Study Korea Project)를 수립하여 2010년까지 해외 인재 유학생 5만 명 유치를 목표로 적극적인 고등교육 국제화를 추진 중이다.

우리학교는 지난해 207명이었던 외국인 학생이 올해 384명으로 2배 가까이 증가하는 등 해마다 꾸준히 그 숫자가 늘고 있다.