NEW 강금실 前 법무장관 '여성리더십' 특강

• 2007-06-18

강금실 前 법무장관 여성리더십특강

-21세기의 환경과 여성리더십 강화방안

여성리더십센터는 지난 13일 율곡관 강당에서 강금실 전 법무부 장관의 강연회를 개최하였다. 한국여성리더초청 릴레이 특강으로 진행되는 이번 강연에서 강 전 장관은 ‘21세기 환경과 여성리더십의 강화방안’을 주제로 강연을 진행했다.

강 전 장관은 “사회 내부에서는 여전히 성차별이 존재하지만 이를 해소할 수 있는 방법을 고민하는 것이 현실에서의 성평등”이라고 말하며 여성리더십이란 사회적 약자인 여성이 강자들에게 저항하며 요구해 자신의 몫을찾는 방법의 하나일 것이라 말했다.

한편 강 전 장관은 강연 중 한나라당의 대선 주자인 박근혜 전 대표와 한명숙 전 총리의 리더십에 대한 언급을 해 눈길을 끌기도 했다.

아주대 여성리더십센터는 양성평등의 이념아래 지역사회 여성 구성원의 리더십 역량 개발 및 증진을 목적으로 지난 2003년에 설립되었다. 경기도 여성정치지도자 양성과정과 수원시 여성지도자 대학 등 다양한 여성 리더십 프로그램을 진행하고 있으며 지난 1월부터 ‘한국여성리더초청 릴레이 특강’을 진행하고 있다.