NEW 아주의대, 줄기세포를 이용한 뇌질환 치료제 개발 연구 지원 받아

• 2005-01-12

아주대학교 의과대학과 줄기세포 치료제 개발기업인 파미셀(주)이 최근 보건복지부가 주관하는 2004년도 하반기 보건의료기술진흥사업의 신약개발 지원사업에 선정되어 5년간 50여억원의 연구비를 지원받게 됐다.

이번에 선정된 연구과제는 '줄기세포를 이용한 뇌질환 치료제 개발'로, 뇌출혈, 뇌경색, 파킨슨 증후군, 외상성 뇌질환 등의 뇌질환 치료제를 개발하게 된다.

이번 연구는 뇌출혈 치료제를 개발하는 총괄 및 1세부 과제 책임자인 신경외과 안영환 교수를 중심으로, 뇌경색 치료제(2세부 과제 책임자: 신경과 방오영 교수), 파킨슨 증후군 치료제(3세부 과제 책임자: 신경과 이필휴 교수), 외상성 뇌질환 치료제(4세부 과제 책임자: 신경외과 김세혁 교수) 등을 개발하는 임상연구와 효율성 극대화를 위한 기초 연구인 5세부 과제(책임자: 뇌질환연구센터 이광 교수)로 이루어질 예정이다.

아주대학교 임상윤리위원회 및 한국식품의약안전청의 허가를 받아 수행될 이번 연구는 자신의 몸에서 추출한 자가 유래 줄기세포의 안전성을 확보하여 세포치료제로서의 기본 요건을 갖추고, 국제 경쟁력을 갖춘 바이오 신약을 개발하는 것을 목표로 하고 있다.

아주대학교병원 소식 2004.12.21 게재