NEW 이민규교수, 신간 출간

• 2005-01-07

'1%만 바꿔도 인생이 달라진다', '생각을 바꾸면 세상이 달라진다' 등의 저자인 아주대 이민규(심리학과)교수가 이번에 '생각을 바꾸면 공부가 즐겁다'는 제목의 자녀들을 위한 학습서를 출간했다.

유명 만화가 원유수씨가 그림을 그린 이 책은 중학생 자녀를 둔 이 교수의 실제 이야기를 바탕으로 이뤄져 있다.

어느 날 자녀의 담임교사로부터 '아이가 학교에 적응하지 못하고 성적이 나쁘다'는 전화를 받은 이 교수는 자녀에게 공부방법을 알려주기 위해 노력하지만 오히려 아이는 흥미를 잃어간다. 더구나 아버지와의 사이까지 멀어지는 아이를 보다 못한 이 교수가 아이에게 하고 싶은 이야기를 이메일로 보내면서 아이가 변화되는 과정을 그리고 있다.

이 책은 아이들이 왜 공부를 지겨워하는지, 즐겁게 공부할 수 있는 방법은 무엇인지에 대해 자세히 설명하고 있다. 아이들도 쉽게 이해할수 있도록 만화로 그려졌고, 책을 읽으면서 자신이 달성하고 싶은 목표 등을 설정하고 실천할수 있도록 돕고 있다.

현재 아주대 부설 심리상담센터 소장으로 근무중인 이 교수는 대학에서 '상담 및 심리치료', '정신건강', '동기와 정서' 등을 강의하고 있다.

경인일보 2004. 12. 22 발췌