NEW 임영광, 전파방송분야논문공모 수상

• 2004-11-12

임영광(전자공학부 4)학생이 KEES(한국전자파학회 Korea Electromagnetic Engineering Society)에서 개최한 ‘2004 전파방송논문공모’에서 학부생으로는 처음으로 수상(동상)했다.

이번 공모는 KEES에서 주최하고 무선관리단에서 후원해 매년 개최되는 대회로 전파분야에서는 유일한 논문공모전이다. ‘전파방송논문공모’에서 학부상의 수상은 임군이 처음으로 이번 공모에서도 금상은 KAIST박사과정, 은상은 연세대 홍익대의 석 박사과정 학생이다.

임군은 ‘밀리미터파 마이크로스트립 플립칩 실장구조에서의 누설파 억제방법’에 대해 연구했으며 기존의 CPW(선로형식의 하나)이 아닌 마이크로스트립칩을 연구, 이때 발생하는 문제해결에 대한 논문을 제출했다. “지난 3월부터 초고주파응용연구실(지도교수 이해영)에서 인턴대학생 생활을 시작했다. 연구실에서 진행되던 프로젝트를 도와주면서 점차 흥미가 생겼고, 석사과정의 선배와 함께 논문을 쓰게 됐다”며 논문공모에 참여하게 된 동기를 말했다. 임군은 아주대 전자공학부 대학원에 진학해 이 분야에 대한 연구를 계속할 계획이다.