NEW 문화콘텐츠학과 박재연 교수, 문화체육관광부장관 표창

• 2024-01-10

우리 학교 문화콘텐츠학과 박재연 교수가 미술 분야 업무 유공자로 선정되어 문화체육관광부장관 표창을 받았다.

박재연 교수는 2019년부터 다양한 심의·평가·연구 및 컨설팅을 통해 미술 진흥을 위한 정책과 제도 확립, 미술 문화 향유 확대에 기여한 공로를 인정받아 수상자로 선정됐다.

우리 학교 박재연 교수는 2020년 첫 시행된 ‘국립박물관과 공립미술관 평가인증제도’ 평가 위원 활동을 시작으로, 이후 국립현대미술관 미술은행 운영위원, 문화체육관광부 공립박물관·미술관 사전평가 심의위원 등의 활동을 통해 미술 분야 행정 서비스의 질적인 개선을 도모해왔다.

또한, 지난 2022년 문화체육관광부의 발주로 시행된 사립박물관 미술관 평가인증 연구에 참여하여 '2023년 사립박물관협회 주관 박물관 대회'에서 박물관·미술관 법제에 대해 발표함으로써 바람직한 미술관 생태계 조성에 대한 실천 방안 모색에도 힘을 보탰다.

박 교수는 그 밖에도 ▲전남도립 미술관과 지역 작가 매칭 사업 ▲전시 공간 활성화 사업 심사 및 평가 위원 ▲원로작가 아카이빙 사업 ▲국립현대미술관 청주관 전시 <전시 배달부> 도록 ▲수원시립미술관의 <수원미술연구> 기고 ▲‘한-아세안 시각예술 토론회’ 참여 ▲시각예술 분야 평가위원 ▲코로나 19 서울공공미술 프로젝트 심사위원 등 다양한 간담회 및 미술 문화 사업에 참여, 지역 미술 진흥을 위해 노력해왔다.

박재연 교수(문화콘텐츠학과)는 서양미술사학과 박물관학을 전공하고, 지난 2020년 2학기부터 아주대 강단에 서왔다.