NEW 전자 나동엽 동문, 포항공대 전자전기공학과 교수 임용

• 2022-09-05

우리 학교 전자공학과 동문인 나동엽 박사가 포항공대 전자전기공학과 교수로 임용됐다.

나동엽 동문(사진)은 우리 학교 전자공학과 06학번으로 학부 졸업 후, 2014년 우리 학교 전자공학과 대학원에서 전자파 수치해석 전공으로 석사 학위(지도 박용배 교수)를 받았다. 이어 2018년 미국 오하이오주립대학교 전기컴퓨터공학과에서 전자파 수치해석 전공으로 박사 학위를 받았다.

나 동문은 이후 미국 퍼듀대학교 전기컴퓨터공학과에서 연구원으로서 연구활동을 이어오다가 올 8월 포항공대 전자전기공학과 교수로 임용됐다.

나동엽 동문의 주요 연구 분야는 전자기 이론 및 전자기 수치 해석 방법론(electromagnetic theory and computational electromagnetics)이다. 특히, 고에너지 플라즈마 해석용 입자-셀 (particle-in-cell) 알고리즘 개발 및 다양한 양자 광학적 현상들에 대한 전자기 수치 해석 모델링 연구를 집중적으로 수행하고 있다.

나동엽 동문은 “아주대 전자공학과에서 크게 성장할 수 있었다”며 “특히 학부 인턴 - 대학원 석사 과정으로 이어지는 기간의 전자파 관련 연구 경험과 지도 교수님의 멘토링이 박사 과정과 박사 후 연구원으로서 연구를 이어가는 데에 큰 도움이 되었다”고 밝혔다.

나 동문은 “항상 모교에 감사한 마음을 간직하며, 교육과 연구에 전념해 나갈 것”이라고 덧붙였다.