NEW 기계공학 박사과정 윤경택, 유럽정밀공학회 '하이덴하인 스콜라십'

• 2022-07-12

우리 학교 대학원 기계공학과 박사과정의 윤경택 학생이 유럽정밀공학회 주최 국제 컨퍼런스에서 하이덴하인 스콜라십을 수상했다.

유럽정밀공학회(European Society of Precision Engineering and Nanotechnology, euspen)는 지난 5월30일부터 6월3일까지 스위스 제네바에서 국제 컨퍼런스(22nd International Conference & Exhibition)를 열었다.

윤경택 학생(위 사진)은 세계적 정밀 측정 기기 회사인 하이덴하인(HEIDENHAIN)과 유럽정밀공학회가 정밀 공학 분야의 우수 대학원 생에게 수여하는 ‘하이덴하인 스콜라십(HEIDENHAIN Scholarship)’의 수상자로 선정됐다.

윤경택 학생은 그동안 초정밀 질량∙힘 측정 시스템 설계 및 계측 분야에 대해 연구해 왔으며, 이번 학회에서 ‘Weighing performances of a novel EMFC weighing cell with axis-symmetric structure’ 라는 제목의 논문을 발표했다. 논문 지도는 기계공학과 최영만 교수가 맡았다.

논문에서 윤경택 학생은 기존 정밀 저울의 비대칭형 구조에서 기인하는 측정 오차를 극복하기 위해 기생 모멘트가 발생되는 것을 방지하고, 무게 중심축과 운동 중심축을 일치시켜 측정 정밀도를 향상시킬 수 있는 축 대칭형 구조의 질량 측정 시스템을 설계했다. 그리고 이를 통해 구조적으로 정밀 저울의 측정 정확도를 향상시킬 수 있는 가능성을 제시하였다.

지난 1999년 설립된 유럽정밀공학회는 정밀 공학 분야에서 세계적으로 영향력 있는 학술 단체 중 하나로, 매년 정밀공학 분야의 학문적 연구와 산업계 교류 및 기술증진을 위해 국제 세미나 및 학술대회를 개최하고 있다.

<수상자들과 함께, 오른쪽 두번째가 우리 학교 기계공학과 박사과정 윤경택 학생>