NEW 소학회 Autopia, 국제 대학생 자율주행 경진대회 금상 수상

• 2022-06-27

우리 학교 소학회 Autopia가 ‘제1회 국제 대학생 자율주행 경진대회’에서 금상을 수상하였다.

국제 대학생 자율주행 경진대회는 지난 5월 3일부터 6일까지 제주국제컨벤션센터에서 열린 국제전기자동차엑스포의 일환으로 진행되었다. 이번 대회는 전기차 산업 발전과 자율주행 자동차 인력 양성을 위하여 개최되었다.

대회는 ▲AA 1/5 ▲AA 1/10 ▲ADSC ▲VLF 레이스 부문으로 나눠 진행되었으며 27개 대학에서 총 114개 팀이 참가했다. 인공지능 기반 자율주행 경진 종목인 AA(AI Autonomous)는 모형 자동차 크기에 따라 1/5 스케일과 1/10 스케일 부문으로 나눠 열렸다. ADSC(Autonomous Driving Simulation Challenge)는 시뮬레이터를 이용한 자율주행 경진 종목이며 VLF(Vision Lane Following) 레이스는 아두이노와 라인 카메라를 이용한 자율주행 경진 종목이다.

우리 학교 Autopia팀은 AA 1/10 부문에서 금상을 받았다. 금상 수상팀에게는 상금 20만원이 주어지며, 우리 학교 혁신공유단에서 장학금 70만원을 수여할 예정이다.

소학회 Autopia는 미래자동차 분야 경진대회 및 프로젝트 참여를 목적으로 2022년에 설립되었다. "디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학" 사업을 수행 중인 우리 학교 혁신공유단이 Autopia를 지원하고 있다.

우리 학교는 지난 2021년 교육부가 주관한 "디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학" 사업의 미래자동차 분야에 선정되었으며, 혁신공유단이 해당 사업을 수행하고 있다. 혁신공유단은 ▲미래자동차 연계전공 운영 ▲미래자동차 관련 동아리(소학회) 지원 등을 통해 자율주행 자동차 및 스마트 모빌리티 관련 인재 양성에 힘쓰고 있다.