NEW 대학원 사이버보안학과 김의진 학생, 정보보호학회회장상 수상

• 2021-09-07

우리 학교 대학원 사이버보안학과 석사과정 김의진 학생이 ‘2021년도 한국정보보호학회 충청지부 학술대회’에서 정보보호학회장상을 수상했다.

지난 8월27일부터 28일까지 이틀 간 온오프라인으로 개최된 이번 학술대회에는 ▲CPS 보안 ▲모바일 및 IoT 보안 ▲암호 이론 ▲블록체인 보안 등의 논문들이 공모되었다.

김의진 학생의 논문 제목은 ‘자기주권 신원 증명 기반의 자동차 공유 모델’로, 자동차 공유 서비스 제공 시장에서 서비스 이용자의 개인정보 유출 위협을 감소시키기 위해 자기주권 신원 증명을 기반으로 한 자동차 공유 모델을 제안했다. 논문 지도는 곽진 교수(사이버보안학과·대학원 AI융합네트워크학과)가 맡았다.

논문에서 다루고 있는 ‘자기주권 신원 증명’은 기존의 중앙화된 ID 대신, 이용자가 직접 자신의 ID를 관리함으로써 데이터 주권을 이용자에게 부여하는 기술이다. 김의진 학생의 모델을 P2P(Peer to Peer) 자동차 공유 모델에 적용하면 데이터 주권을 자동차 이용자가 가질뿐만 아니라 개인정보를 서버에 전달되지 않아 개인정보 보안 사고를 방지할 수 있다.

한편, 1990년 창립된 한국정보보호학회는 정보보호 분야의 학술 및 기술 진흥과 발전을 위해 ▲기술 및 지식 교류 ▲학술연구 발표회 ▲학술 및 기술적 연구조사 ▲전문가 양성 등의 사업을 진행하고 있다.