NEW 기계 임현묵 교수, 히트 파이프 분야 국제학술대회 ‘베스트 논문상’

• 2023-02-16

우리 학교 기계공학과 임현묵 연구교수가 히트 파이프 분야 국제 학술대회에서 베스트 논문상을 수상했다.

임현묵 교수(사진 오른쪽)는 <제21차 국제 히트 파이프 컨퍼런스 및 제15차 국제 히트 파이프 심포지엄(Joint 21st International Heat Pipe Conference and 15th International Heat Pipe Symposium, IHPC 및 IHPS)>에서 베스트 논문상(Don Ernst Award)을 받았다.

이번 학술대회는 학회 출범 50주년을 기념해 지난 5일부터 9일까지 호주 멜버른 RMIT대학에서 진행됐다. 해당 학술대회에서는 ▲열 장치 ▲전자 ▲재생 에너지 ▲자동차 ▲항공 우주 ▲열교환기 분야에서 학계 및 업계 전문가들이 모여 전문 지식을 공유하고 최신 연구 결과를 논의했다.

아주대 임현묵 교수는 '고발열 냉각을 위한 평판형 상변화 냉각판 개발(Development of the flat plate two-phase heat spreader for high heat loads)'이라는 논문으로 ‘베스트 논문상’을 수상, 부상으로 상금 500달러를 받았다.

임 교수는 마이크로 다공질 구조를 활용한 비등 열전달 성능 향상 기술을 통해 CPU 크기의 열원을 냉각할 수 있는 상변화 냉각판을 개발했다. 이를 통해 기존의 냉각 방식인 베이퍼 챔버(Vapor chamber)와 비교하여 더 높은 열유속을 확보, 우수하고 안정적인 열관리 성능을 확인했다.

임현묵 교수의 수상 논문은 고발열 냉각이 필요한 ▲전력 반도체 ▲데이터 센터 ▲레이저 다이오드 ▲의료용 전자장비 등의 다양한 산업분야에 확대 적용할 수 있을 것으로 기대된다.

임현묵 교수는 2022년부터 우리 학교 기계공학과 연구교수로 재직하고 있다. 임 교수는 ▲비등을 활용한 상변화 열전달판 개발 ▲리튬 이온 배터리 열관리/열폭주 방지 기술 연구 ▲비등 열전달 성능 향상 등 다양한 연구를 수행하고 있다.