NEW 장정아 교수, '규제개혁 유공 정부포상' 대통령 표창

• 2023-04-07

우리 학교 장정아 연구교수가 자율주행 및 미래 모빌리티 환경 조성에 이바지한 공로를 인정받아 ‘2023년 규제개혁 유공 정부포상’에서 대통령 표창을 받았다.

장정아 연구교수(TOD기반 지속가능도시교통연구센터, 사진)는 현재 국토교통부 자율주행차 융복합 미래포럼 제도분과 위원으로 ▲자율주행차 규제 혁신 로드맵 수립 지원 ▲국내·외 자율주행 기술·산업 변화에 부합하는 규제개선 필요사항의 발굴 및 분석 ▲모빌리티 산업 생태계와 관련된 법 제도 개선방안 연구 등에 참여해왔다.

이에 자율주행차 규제혁신 로드맵 수립 지원과 국내외 자율주행 기술∙산업 변화에 부합하는 규제개션 필요 사항의 발굴 및 분석을 통해 미래 모빌리티 환경 조성과 정책 수립 등에 기여한 공을 인정받아 이번 대통령 표창 대상자로 선정됐다.

장정아 연구교수는 아주대 교통공학과에서 학사를 취득하고, 동 대학 대학원에서 석사 및 박사 취득했다. 이어 한국전자통신연구원에서 융합기술 관련 연구를 수행했고, 현재 아주대 연구교수로 재직하고 있다. 국토교통 R&D 및 교통약자 이동편의 기술 및 제도화 연구에 활발히 참여하면서 지난 2018년 국토교통부 장관상, 2021년 보건복지부 장관상을 수상했다.

장정아 연구교수는 “앞으로도 미래 모빌리티 기술 및 제도 발전에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.

‘2023년 규제개혁 유공 정부포상’은 지난 3월 규제개혁을 통해 국민 불편을 해소하고 신산업∙신서비스 육성에 기여한 유공자와 단체를 대상으로 수여됐다.