NEW 국제대학원, '시민사회 분야 글로벌 인력양성' 업무협약 체결

• 2023-04-06

우리 학교 국제대학원이 민주화운동기념사업회∙컨선월드와이드와 '시민사회 분야 글로벌 인력양성' 업무협약을 체결했다. 이번 협약을 통해 세 기관은 외국인 유학생들이 시민사회 분야 글로벌 역량을 키우고 전문가로 성장해 나갈 수 있도록 적극 협력할 계획이다.

지난 5일 율곡관에서 열린 업무 협약식은 우리 학교 장병윤 국제대학원장, 민주화운동기념사업회 강성구 상임부이사장, 컨선월드와이드 이준모 대표와 각 기관 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다.

민주화운동기념사업회는 6.10민주항쟁국가기념식을 비롯하여 민주화운동기록물 수집 및 보존, 연구소를 통한 학술연구활동, 민주주의 증진을 위한 국제교류협력사업 등을 추진하고 있는 단체다.

컨선월드와이드는 국제 인도주의 단체로, 현재 아프리카∙아시아∙중동∙카리브해 지역 등 세계에서 가장 가난한 27개 나라의 사람들을 위해 긴급 구호, 교육, 건강, 생계 지원 등의 활동을 펼치고 있다.

이번 협약을 통해 세 기관은 ▲시민사회단체 및 국내·외 전문가 간의 우호협력 관계 증진 ▲시민사회 분야 전문가 양성 및 역량 강화를 위한 해외 인적네트워크 공동 활용 ▲교육 및 시설의 상호 활용 및 지원 ▲소속 대학원생 대상 현장 견학과 현장 실습 참여기회 제공 등을 추진할 계획이다.

우리 학교 장병윤 국제대학원장은 “민주의 뜻과 기아 문제는 한번쯤 깊게 생각해봐야 하는 중요 키워드"라며 "이번 협력을 통해 아주대 국제대학원 학생들이 다양한 지식을 습득하고, 본국에 돌아가 뜻한 바 목표를 실현할 수 있기를 바란다”고 말했다.

우리 학교 국제대학원은 2004년부터 한국국제협력단(KOICA)이 지원하는 ▲국제통상 및 국제경영 ▲산업 및 무역 정책 ▲에너지 정책 분야 석사 학위과정을 운영하면서 국제개발협력 분야 교육 운영의 경험을 쌓아 왔다.