NEW 이지연 교수, 안재환 총장으로부터 감사패받아

• 2011-06-08

약학부 이지연 교수가 지난 7일 안재환 총장으로부터 감사패를 받았다. 이번 감사패는 이 교수의 논문이 세계적 과학저널인 사이언스(Science)지에 게재되어 학교 발전에 기여한 공로를 인정하는 의미다.

<좌로부터 안재환 총장, 이지연 교수>

이 교수의 논문은 효소의 다이나믹한 움직임을 제거함으로써 단백질의 구조적인 움직임이 화학반응단계에 영향끼침을 증명(A dynamic knockout reveals that conformational fluctuations influence the chemical step of enzyme catalysis)" 한 것이다. 이 논문은 기질(基質,substrate)이 효소에 결합한 후 생기는 화학적 반응에서 단백질 움직임에 대한 역할을 규명하는데 그 의의가 있다.

이 교수는 서울대 약대에서 학사와 석사를 마친 뒤 텍사스대학교 오스틴 캠퍼스(University of Texas at Austin) 에서 유기화학 분야로 박사학위를 받았으며, 20109월 아주대 약학부 교수로 임용됐다.