NEW 학부생 연구사업(URP) 설명회 개최

• 2012-05-14

재학생들에게 학부생 연구사업(Undergraduate Research Program, URP)을 소개하기 위한 학부생 연구사업 설명회가 5월 9일 오후 4시30분부터 율곡관 대강당에서 개최됐다. 200명 이상의 학생들이 참가한 가운데 1시간 30분 동안 진행된 설명회의 프로그램은 다음과 같다.

- 주제 1: 2011 화학전공 학부생 연구사업 사례 발표 (발표: 화학과 강혁교수)

- 주제 2: 화학전공 학부생 참여 후기 (발표 : 자연과학부 4학년 서원일)

- 주제 3: 경영학전공 학부생 참여 후기

(발표 : 경영학부 4학년 김승민, 일반대학원 박사 3학기 박준수)

- 주제 4: 2012학년도 학부생 연구사업 설명 (발표 : 전자공학부 김상배교수)

학부생 연구사업은 우리학교 ACE사업의 목표인 ‘다산형 인재’를 양성하기 위한 구체적인 핵심 프로그램의 하나이다. 학부생 연구를 통해 학부생들은 교수, 대학원생과 함께 연구를 수행하고 연구 결과를 정리하여 발표하고 논문으로 완성시켜 가는 과정마다 밀착형 지도를 받게 된다. 이렇게 교수 주도의 수동형 수강 중심 수업을 넘어 학생 주도의 능동형 탐구학습으로 학습 모드를 바꾸어 나감으로써 창의적 문제해결능력과 의사소통 능력, 글로벌 역량, 융합적 사고 역량 등을 갖춘 “다산형 인재”로 커 나가게 되는 것이다.

한 연구 결과(What the Research Says by J.H.Stronge)에 따르면 학생들의 학업성취도에 영향을 끼치는 요인들 가운데에서 가장 큰 비중을 차지하는 것이 ‘학생’으로, 그 비중은 50%이다. 이 연구결과는 학생들이 자발적으로 참여하고 주도하는 학습이 가장 효율적이라는 사실을 보여준다. 학부생 연구는 학생들이 참여해 스스로 탐구하는 학생 주도형의 탐구학습이라는 점에서 효과적인 교육방법으로 알려져 있다. 이렇게 높은 학습 효과, 연구 경험을 통한 전공과 졸업 후 업무에 대한 이해, 이를 통한 미래 설계 및 비전의 정립은 대학원 진학 또는 취업준비에 도움이 될 뿐 아니라, 졸업 후 자기 개발에도 큰 도움이 된다.

<설명회장 모습>

<2011학년도 학부생 연구사업에 참여했던 강혁 교수가 성과를 설명하고 있다>

<설명회에 참가한 학생들이 학부생 연구사업 설명에 집중하고 있다.>

올해 학부생 연구사업은 총 100개의 연구팀에 팀당 50만원의 연구비를 지원하며, 성과에 따라 해외 단기연수 기회를 제공한다. 글로벌 역량을 배양하기 위하여 학부생 연구와 해외 단기연수 프로그램을 통합 운영하기로 한 것이다. 모든 학부 재학생들이 참여가능하며 지도교수의 승낙을 받아 신청서를 15일까지 각 학과 사무실에 제출하여 심사를 통과한 학생들에게 학부생 연구 참여기회가 주어진다.