NEW 동아일보, '지속가능공학기술 편람' 펴낸 이건모 교수 기사 게재

지속가능기술 전문서적인  ‘지속가능공학기술 편람 ‘(Handbook of Sustainable Engineering)’을 펴낸 우리 학교 이건모 교수(환경공학과)에 대한 기사가 21일자 동아일보 과학면에 실렸다.

세계 최대 연구서적 출판사인 스프링거사를 통해 출판된 이 책은 세계 최초로 지속가능기술 분야의 주요 이론과 기술들을 총망라한 편람형식의 전문서적이다.

‘지속가능공학기술 편람’은 지속가능생산, 소비, 신소재, 수자원 관리, 미래 에너지원, 교육 및 정책 등 7개의 주제, 총 65개 챕터로 구성되어 있으며 전세계 전문가 60여명이 각 챕터의 원고를 작성했다.

이 교수는 이 과정에서 직접 원고 작성에 참여했을 뿐 아니라 원고를 의뢰할 전문가를 직접 선정하고 작성된 원고를 검토 및 편집하는 등 에디터의 역할을 수행, 3년 만에 책을 펴냈다.

기사는 ‘여기저기 흩어져있던 지속가능 공학 기술과 관련된 내용들을 처음으로 한데 모았다는 점에서 각국의 정책 담당자들과 산업계가 특히 주목하고 있다’며 이 교수의 작업을 높이 평가했다.

기사 원문은 동아일보 사이트에서 볼 수 있다.