NEW 44개국 학생 한자리에…‘아주 인터내셔널데이’ 열려

세계 각국의 문화와 음식을 한자리에서 접할 수 있는 ‘아주 인터내셔널데이’ 행사가 7일 체육관 옆 잔디광장에서 진행됐다. 아주 인터내셔널데이는 우리 학교에서 공부하고 있는 외국인 학생들이 자국의 문화와 음식을 소개하고 함께 어울리는 행사다.올해 행사에는 44개국 600여명의 학생들이 참여해 자국을 대표하는 부스를 준비하고 전통 복장과 음식 등을 선보였다.

오전 11시부터 시작된 이날 행사는 내·외빈이 참석한 개막식과 축하공연(무예 24기, BEAT), 줄다리기, 장기자랑 등의 순서로 진행됐다. 안재환 총장과 소의영 의무부총장, 유재석 대학원장, 각 학장 및 처장 등이 참석했고 우즈베키스탄 대사관, 과테말라 대사관, 가나 대사관, 베트남 대사관, 중국 산동성 대학 및 중국 자매대학 관계자들도 함께 자리했다.

이날 행사장에 마련된 신랑신부 전통의상 체험과 널뛰기, 투호, 제기차기 등 한국 전통 민속놀이 체험도 참가자들의 눈길을 끌었다.

안재환 총장은 "아주 인터네셔널데이를 통해 국내외 학생들이 서로 이해하고 교류하는 계기가 되기를 바란다"고 말했다.