NEW 장중순 교수 연구팀, 아시아품질경영학회 우수 논문상

우리 학교 산업공학과 장중순 교수와 대학원생들이 아시아품질경영학회(Asian Network for Quality, ANQ) 우수 논문상을 수상했다.

ANQ는 지난 달 14일부터 18일까지 태국 방콕에서 학술대회를 열고 장중순 교수와 김기태(산업공학과 박사과정), 차봉환(산업공학과 석사과정) 학생을 우수 논문상(Best Paper Award) 수상자로 선정했다. 논문에 참여한 명지대학교의 김종만 산업경영공학과 교수 연구팀도 함께 상을 받았다.

이번 논문은 ‘PHM 어플리케이션의 FMMEA 절차(A FMMEA Procedure for PHM Applications)’라는 제목이다. 논문은 최근 신뢰성 공학에서 새로이 떠오르고 있는 고장 예지 및 건전성 평가(PHM) 설계를 위한 FMMEA(Failure Mode, Mechanism and Effect Analysis) 방법론에 대한 설명을 담고 있다.

김기태 학생은 “PHM이란 진일보된 신뢰성 예측 기술로 이를 활용하면 시스템의 잔존수명을 예보할 수 있다”며 “이번 연구는 PHM 기술을 시스템에 적용하기 위한 방법론에 대한 것”이라고 말했다.