NEW 공대·정통대 8개 프로그램 공학교육인증 획득

우리 학교 공과대학과 정보통신대학의 8개 프로그램이 공학교육인증(ABEEK)을 획득했다. 공학교육인증을 받은 프로그램을 졸업한 학생들은 미국, 영국, 호주, 캐나다 등의 기술사 시험에 응시할 수 있고 해외 취업 시 현지 대학 졸업생들과 동등한 학력을 인정받을 수 있다.

공학교육인증을 주관하는 한국공학교육인증원은 23일 아주대 기계공학전문 프로그램을 비롯한 총 8개 프로그램을 평가한 결과 ‘인증’ 판정을 내렸다고 밝혔다. 인증기간은 내년 3월부터 2017년 2월까지다.

이번에 공학교육인증을 받은 프로그램은 ▲기계공학전문 ▲산업공학전문 ▲화학공학전문 ▲환경공학전문 ▲건설시스템공학전문 ▲건축공학전문 ▲전자공학전문 ▲컴퓨터공학전문 프로그램이다.

공학교육인증은 ▲교육목표 ▲학습 성과 및 평가 ▲교과영역 ▲학생 및 교수진 ▲교육환경 ▲교육개선 등의 기준을 두고 인증 평가를 진행하고 있다. 이를 통해 각 대학의 공학 교육 프로그램을 엄격하게 평가, 공학교육인증 과정을 이수한 학생에 대해 전문적인 수준의 실무능력을 갖췄음을 보증하는 역할을 해왔다.

최윤호 공과대학 학장은 “이번 인증에 만족하지 않고 앞으로는 공학교육 이외에 설계 교육에도 역점을 두겠다”라며 “아주대학교만을 위한 글로벌 스탠다드형 공학인증을 진행하고자 노력할 것”이라고 말했다.