NEW 학부생 연구 성과 총정리 UR데이 열려..10개팀 수상

2013학년도 UR데이가 지난 11월29일 우리 학교 체육관에서 개최됐다. 포스터 전시와 발표를 통해 총 10개 팀이 수상의 영예를 안았다.

이날 UR데이는 올해 학부생 연구 프로그램(Undergraduate Research Program, URP)의 결실을 공유하고 우수팀을 선정하기 위해 열렸다. 올해 UR프로그램에는 120여개팀, 400여명의 학생들이 참여했다.

UR은 학부생들이 팀을 꾸려 연구 주제 선정과 자료 준비, 데이터 분석과 해석, 논문 작성 등 연구 전반을 주도해 나가는 프로그램으로 주로 3-4학년 학생들이 참여한다. 일부 학과 차원의 시범운영을 거쳐  처음으로 전교적인 차원에서 진행된 지난해 UR 프로그램에는 총 460여명의 학생들이 참여했다. 참여 학생들 중 일부는 학부생으로서는 드물게 국제 학술지에 논문을 발표하고 학회에 참석하는 등의 성과를 냈다.

UR데이에 참여한 학생들은 본인의 연구 결과를 정리한 포스터를 설치하고 심사위원 및 참관자들과 질의응답 시간을 가졌다. 각 학과 교수들로 구성된 심사위원단은 이를 평가했다.

신소재공학과 이세환, 석현주, 박은지가 ‘자동차부품 경량화를 위한 알루미늄 분말야금의 조건 연구’로 우수상을 수상한 것을 비롯해 총 10개팀이 우수상을 받았다. 부상으로 상금 30만원이 주어졌다. 수상자 명단은 아래와 같다.

▲신소재공학과 이세환, 석현주, 박은지(지도교수 안병민)
▲교통시스템공학과 차욱현, 박대호, 안현경(지도교수 윤일수)
▲전자공학과 정지수, 이병훈(지도교수 김영진)
▲정보컴퓨터공학과 차문수, 송주철, 김소연, 조승우(지도교수 손경아)