NEW UR 참여 배푸름 학생, 한국정보과학회 우수 논문상 수상

우리 학교 배푸름(정보컴퓨터공학과 4학년, 사진) 학생이 한국정보과학회 2013 추계학술대회에서 일반부문 우수 논문상을 수상했다. 이 논문은 배푸름 학생이 2013년 학부생 연구 프로그램(UR)을 통해 진행한 연구를 바탕으로 한 것이다.

한국정보과학회는 지난 15~16일 추계학술발표대회를 열고 배푸름 학생의 논문을 정보통신분야 일반부 우수논문 수상작으로 선정했다고 밝혔다. 고영배 소프트웨어융합학과 교수가 지도 교수로 함께 논문상을 수상했다. 한국정보과학회는 일반 부문과 학부생 부문으로 나누어 우수 논문을 선정하고 있으며 배푸름 학생은 일반 부문으로 제출해 수상의 영예를 안았다.

논문의 제목은 ‘Wi-Fi Direct 기반 사용자 중심 스마트홈 환경을 위한 2단계 그룹 형성 기법’이다.

배푸름 학생은 “올해 학부생 연구 프로그램에 참여하면서 처음으로 ‘연구’라는 것을 접해봤다”며 “이 프로그램을 통해 진행한 연구를 기반으로 2번의 학술대회에서 논문을 발표, 그 과정에서 공부와 연구에 대해 흥미를 느낄 수 있었다”고 말했다. 배푸름 학생은 졸업 후 우리 학교 대학원 컴퓨터공학과에 진학해 학업을 이어갈 예정이다.