NEW 아주 위대한 고전, 대교협 우수사례 공모전 우수상

우리 학교가 한국대학교육협의회 선정 ‘2013 대학 교육역량강화 사업’ 우수사례 공모전에서 우수상을 수상했다.

대교협은 학부교육선도대학(ACE) 사업을 수행하는 전국 25개 대학을 대상으로 우수사례를 접수받아 3개 대학 프로그램을 우수사례로 선정했다. 우수상을 받은 대학들은 한국대학교육협의회 회장 명의의 표창장과 포상금 300만원을 받는다.

우리 학교는 ‘아주 위대한 고전사업: 컴퓨터 기반 확산형 프로그램’으로 상을 수상했다. 우리 학교 기초교육대학은 학생들이 고전을 폭넓게 읽고 종합적 사고를 할 수 있도록 ▲아주 위대한 고전 해제집 출간 ▲아주 위대한 고전 경연대회 ▲브라운 백 렉처(Brown Bag Lectures) 등으로 구성된 ‘아주 위대한 고전사업’을 진행해왔다.

아주 위대한 고전 해제집은 아주고전위원회에서 아주대 구성원의 추천을 받아 고전 100선을 선정, 작가에 대한 설명과 작품 해설 등을 담아 구성한 책이다. 아주대 교수들이 직접 집필을 담당해왔다. 또한 학생들이 아주 위대한 고전 해제집을 언제 어디서든 접할 수 있도록 웹페이지(classic.ajou.ac.kr)를 구축해두고 있다.

‘Brown Bag Lectures’는 매주 화요일 정오에 고전 해제를 집필한 교수들을 모시고 학생들과 함께 고전에 대한 이야기를 나누는 시간이다. 갈색 봉투에 들어 있는 간단한 점심과 함께 자유로이 토론과 질의응답을 나눌 수 있다고 해서 Brown Bag Lectures라는 이름이 붙었다.

<교무회의에서 열린 표창장 전달식. 사진 왼쪽부터 박영동 교무처장, 김태승 기초교육대학학장, 안재환 총장>