NEW ‘강의실 밖에도 배움은 있다’ 발간

아주블루 비교과 프로그램 참가 후기를 모은 책자 ‘강의실 밖에도 배움은 있다’가 발간됐다.

교무팀은 지난해 말 제1회 아주블루 비교과 프로그램 참가 후기 공모전을 개최, 우수작품을 선정하고 시상한 바 있다. 이번에 발간된 책자에는 대상을 수상한 기계공학과 이광민 학생의 ‘아주멘토프로그램’을 비롯해 40건의 수상작이 실렸다.

우리 학교에서는 안재환 총장 주도로 ‘다산형 인재’를 양성하기 위해 정규 교육과정 이외에 동아리, 소학회, 공모전, 학부생 연구(UR) 등의 비교과 프로그램을 체계적으로 관리하고 확산하는 사업을 ‘아주블루 비교과 프로그램’이라는 이름으로 진행해왔다.

책자에는 사회진출센터의 취업캠프와 잡 네비게이션, 각종 소학회 활동, 국내외 봉사활동, 해외 단기 연수 프로그램, 심리상담프로그램 및 학습법 특강 참여 등 재학생들의 다양한 비교과 활동 경험이 담겨있다.

한편 우리 학교에서는 국내 대학 가운데 최초로 학생들에게 ‘비교과 활동 증명서’를 발급하고 있다. 성적 증명서를 발급받듯이 원하는 학생은 학생서비스센터를 통해 발급받을 수 있다. 학생들이 학과 공부 이외에 어떤 활동을 해왔는지를 학교가 나서 인증함으로써 채용 담당자들의 판단을 돕고 학생들이 체계적 진로 계획을 잡아갈 수 있도록 하기 위해서다. 비교과 활동 증명서에 포함되는 교내외 활동은 전공 소학회, 동아리 및 학생회 활동, 국내 및 해외 봉사, 교환학생 파견, 교내외 대회 수상, 각종 캠프 및 세미나 참여 등 80여가지다.