NEW 약대-한국신약개발조합과 MOU 체결

우리 학교 약학대학 산하 개량신약 제품화 지원센터(센터장 이범진 약대 학장)가 지난 24일 한국신약개발연구조합(회장 이강추)과 MOU를 체결했다. 양 측은 이번 협약을 통해 개량 신약 개발과 관련해 긴밀한 협력체계를 구축키로 했다.

두 기관은 ▲개량신약 공동연구개발 프로그램 기획 ▲공동연구를 위한 파트너십 형성 및 네트워크 구축 등에 협력하기로 했다. 산업계와 학계가 공동으로 개량신약 연구에 힘을 모으겠다는 의미다.

MOU 체결 이후 첫 협력 사업으로 오는 5월2일 오후 1시30분부터 ‘제1회 글로벌시장 진출 혁신 개량신약개발 심포지엄’이 개최된다. 서울 대치동 소재 섬유센터에서 진행되는 이번 심포지엄은 제약기업 및 바이오테크기업 개발 및 연구자를 대상으로 한다.

개량신약은 국내 시장의 한계 탓에 개발 단계부터 선진국 시장에 진출이 가능한 글로벌 혁신 개량신약을 목표로 진행되어야만 경쟁력을 가질 수 있다. 이에 세계적인 수준의 연구개발 역량에 대한 요구가 높다는 게 전문가들의 설명이다.