NEW 산업공학과 김보배 외 2명, 미래창조과학부 시나리오 공모전 대상

우리 학교 산업공학과 학생들로 구성된 Now&New팀이 미래창조과학부 주최 ‘2014 미래사회 시나리오 공모전’에서 대상을 차지했다.

산업공학과 11학번 김보배, 이민지, 이다진 학생은 이라는 제목의 시나리오로 응모해 최고상인 대상(미래창조과학부 장관상)을 차지했다. 대상 수상팀에게는 상장과 함께 상금 300만원이 주어졌다.

은 데이터를 기반으로 한 새로운 국가의 탄생과 그에 따른 사회현상에 대해 서술한 작품이다.

김보배 학생은 “점차 양분화 되어가는 사회에서 감시와 통제를 받는지도 모르는 채 살아가게 되는 일반인들의 파놉티콘 같은 삶을 묘사했다”고 설명했다.

미래창조과학부는 ‘미래창조과학 국제 컨퍼런스’의 일환으로 시나리오 공모전을 개최했다. 공모전은 젊은 세대가 보는 미래사회의 순기능과 역기능을 테마로 해 진행됐다. 이번 대회에는 총 200팀 이상이 참여했다. 예선을 거쳐 29개 팀이 2차 심사에 참여했고 총 8개 팀이 본선 무대에서 겨뤘다. 미래창조과학부는 본선 통과 작품 중 4개를 선정해 시상했다.