NEW 약대 김홍표 교수 저서, 학술원 선정 ‘2014 우수학술도서’

우리 학교 약학대학 김홍표 교수의 저서 ‘산소와 그 경쟁자들’이 대한민국학술원 ‘2014 우수학술도서’로 선정됐다.

대한민국학술원은 기초 학문 분야 연구 및 저술활동 활성화를 위해 매년 우수 학술도서를 선정해 발표한다. 학술원은 인문학, 사회과학, 자연과학, 한국학 네 분야로 나누어 우수 학술도서를 선정하는데 김홍표 교수의 저서는 자연과학 분야에 포함됐다.

김 교수의 저서 ‘산소와 그 경쟁자들’은 우리 몸 속의 가스에 대한 내용을 담고 있다. 김 교수는 효소의 도움을 빌려 만들어지는 가스 분자(바이오 활성가스)에 대해 알려진 모든 이야기를 엮어 책으로 펴냈다.

김홍표 교수는 서울대 약학대학 약학과에서 박사학위를 받고 국립보건원 박사후 연구원과 인하대 의대 연구교수를 지냈다. 2012년 3월부터 우리 학교 약학과 교수로 재직해왔다.