NEW 기관생명윤리위 김소연 박사, 세계적 의학저널에 논문 게재

우리 학교 기관생명윤리위원회(IRB) 전문간사로 재직 중인 김소연 박사(사진)가 공동 주저자로 참여한 논문이 세계적 의학저널에 게재됐다.

김소연 박사가 참여한 논문 ‘혈류변화에 따른 후생유전자의 메틸화가 조절하는 혈관내피세포의 유전자 발현과 죽상동맥경화증(Flow-dependent epigenetic DNA methylation regulates endothelial gene expression and atherosclerosis)’은 세계적 의학잡지인 5월 27일자에 실렸다.

논문은 혈류가 불규칙하게 혈관 내피를 자극하면 죽상판이 잘 발생하고 유전자 발현패턴도 변화하는데 이는 불규칙한 혈관 내피 자극이 DNA 메틸전달효소를 경유해 후생유전자의 메틸화 패턴을 조절, 궁극적으로 혈관 내피 유전자의 발현과 죽상경화증의 발생에 영향을 주기 때문이라는 내용을 담고 있다.

김소연 박사는 이번 논문을 통해 생물학연구정보센터(BRIC)가 선정하는 ‘한국을 빛내는 사람들’에 이름을 올렸다. 센터는 생명과학분야 해외 주요 학술지에 투고한 한국 과학자들의 논문을 널리 소개하기 위해 인용지수(Impact Factor) 10점 이상의 학술지에 논문을 실은 한국인 과학자들을 ‘한국을 빛내는 사람들’로 선정한다. 김 박사의 논문이 실린 의 최근 5년 인용지수는 14.689다.

김 박사는 2000년 우리 학교 생명과학과를 졸업하고(영어영문학 복수전공) 의과대학에서 신경발생학으로 석·박사 과정을 마쳤다. 현재는 우리 학교 기관생명윤리위원회의 전문간사로 재직하고 있다.