NEW 병원, JCI인증 재획득

우리학교 병원이 최근 국제의료기관평가위원회(JCI) 재인증을 받는데 성공했다. 경기도에서 2011년 처음 JCI 인증을 획득한 이후 두 번째 성과다.

이번 평가는 16개 평가 부문, 316개의 평가 기준과 1,218개에 이르는 항목에 대하여 JCI 위원들이 지난 6월 23일부터 28일까지 현장방문을 통해 이루어졌다. 평가위원들은 병원의 환자진료와 시설안전을 포함하는 전 부문에 걸쳐 엄격한 조사를 실시해 인증 확정을 지난 7월 16일 통보했다. 특히 이번 평가에 적용한 새로운 인증 기준은 리더십 부문과 전체 부서의 환자 안전지표 관리, 의학교육, 임상연구시험 등이 강화되어 기존의 평가보다 한층 더 까다로워졌다.

평가 결과 우리학교 병원은 리더쉽 부분과 전체적인 의료서비스 질, 환자안전 관리체계 분야에서 우수성을 인정받았고, 국제환자안전목표, 환자권리, 임상연구 부문에서는 거의 만점을 받았다.

유희석 의료원장은 “JCI 재인증은 우리병원이 환자안전과 의료서비스의 질적 측면에서 국제 표준 의료기관임을 다시 확인한 것으로, 무엇보다 경기지역 환자들에게 지속적으로 안전한 환경에서 양질의 서비스를 제공할 수 있어 기쁘다”며 “그동안 JCI 인증을 준비하며 적극적으로 협력해 준 교직원들에게 진심으로 감사하다”고 말했다.

한편, 병원은 2012년 11월에 ‘JCI 재인증 kick-off 행사’를 시작으로 병원인증관리위원회를 구성해 재인증 평가 직전까지 총 30차례 전체 회의, JCI 담당교수 회의, 의국장 회의를 거치는 등 전 구성원이 인증을 체계적으로 준비한 것으로 알려졌다.

JCI는 미국에 본부를 둔 국제적인 의료기관평가 기구로 1998년 전 세계적으로 환자진료의 질과 안전을 개선하기 위해 설립되었다. 현재 전 세계적으로 660여개의 의료기관이 JCI 인증을 받았고, 우리나라에도 32개의 크고 작은 의료기관들이 JCI 인증을 받았으며, 의료의 질 향상과 환자안전 증진을 위해 지속적으로 노력하고 있다.