NEW UI 응용시스템 개편

아주대학교의 이미지 정체성 기준을 나타내는 UI(Universtty Identity)의 응용시스템 개편사업이 마무리 됐다. 완성된 책자는 각 대학과 대학원 그리고 일부 본부부서 등에 배포될 예정이며 이미지와 파일은 홈페이지에 9월 4일 공개됐다.

UI 시스템은 1994년 처음 제작되어 기본 시스템을 제외한 응용시스템만 2차례 부분 개편한 바 있다. 하지만 일부 기준들은 제작시기가 오래되어 적용이 어렵거나 기준 자체가 없어 임의적으로 변형, 왜곡되어 사용되는 사례가 많았다. 이럴 경우 학교의 전반적인 이미지 정체성의 혼란을 야기시킬 수 있어 개편에 대한 요구가 꾸준히 제기되어 왔다. 이에 우리 학교는 UI 응용시스템 개편사업 시행을 결정하고 홍보실이 올해 1월부터 약 7개월에 걸쳐 작업을 진행했다.

특히 이번 개편작업에서 지난 40년간 우리 학교가 쌓아온 긍정적 이미지에 현대적인 감각을 곁들여 미래지향적이고, 진취적이고, 젊고, 세계적인 대학의 모습을 강조하는데 중점을 뒀다.

안재환 총장은 “이번 UI 응용시스템 개편사업은 단순히 시각적인 요소들의 기준을 만들어내는 작업이 아니다. 아주대의 역사와 명성에 어울리는 교육 이념, 추구하는 가치, 학교 경영에 수반되어야 할 요소들을 분석해서 담아내야 하는 사업이다.”라며 “모든 구성원이 반드시 준수해야 하는 규칙으로서 많은 관심과 노력이 필요하다.”라고 말했다.