NEW 산업공학과·간호학과, 중앙일보 학과평가 ‘상’ 등급

우리 학교 산업공학과와 간호학과가 ‘2014 중앙일보 이공계열 학과평가’에서 높은 평가를 받았다. 중앙일보는 전국 148개 4년제 대학의 8개 학과를 대상으로 교육환경, 교수역량, 재정지원, 교육효과를 평가해 발표했다.

2일 중앙일보는 전국 4년제 대학의 산업공학과와 물리학과, 간호학과, 식품영양학과, 자동차학과, 전자공학과, 통계학과, 화학공학과를 비교 분석해 보도했다. 학과평가는 최상, 상, 중상을 비롯한 총 6등급으로 매겨졌다.

보도에 따르면 우리 학교 산업공학과와 간호학과가 ‘상’ 등급을 받았다. 산업공학과의 경우 전국 51개 대학이, 간호학과의 경우 전국 62개 대학이 평가 리스트에 올랐다. 전자공학과는 ‘중상’ 등급에 이름을 올렸다. 물리학과와 화학공학과의 경우 과거 학부제 시행으로 데이터를 확정하기 어려워 평가대상에서 제외됐다. 중앙일보는 학부제 시행으로 학생 및 교수의 소속을 확정할 수 없는 경우 해당 학과들을 학과 평가에서 제외하고 있다.

중앙일보는 ▲전임교원 1인당 학생 수 ▲전임교원 1인당 한국연구재단 논문 ▲전임교원 1인당 국제학술지(SCI) 논문 ▲전임교원 1인당 외부 지원 연구비 ▲학생 1인당 장학금 ▲전임교원 1인당 자체 연구비 ▲졸업생 순수취업률 ▲재적 학생 중도탈락률 지표를 활용해 이번 학과 평가를 진행했다.